2007.09.25 Tue
白いさやいんげん
見たことがあるようで無い野菜、発見。
「さやいんげん」だけど「白い」。お値段は普通の「緑色のさやいんげん」と全く同じ。
「日陰で育てたんかなぁ」「これなら生でサラダとして食べられそう」と買ってみることに。
結局、普通の「緑色のさやいんげん」と同じように茹でて使いました。単に「白い」だけで特に変わりは無いように思いましたが・・・どうなんでしょう、分かる人には「緑色」との味の違いや歯応えなんかが分かるのかな? むしろ「ここは鮮やかな色が欲しいなぁ」と思うところで「白」なので、使い勝手が悪かったです。
調べてみたところ、「白」だけでなく「黄色」のものもあるそうです。そのうちお目にかかれるでしょうか(´∀`)
「さやいんげん」だけど「白い」。お値段は普通の「緑色のさやいんげん」と全く同じ。
「日陰で育てたんかなぁ」「これなら生でサラダとして食べられそう」と買ってみることに。
結局、普通の「緑色のさやいんげん」と同じように茹でて使いました。単に「白い」だけで特に変わりは無いように思いましたが・・・どうなんでしょう、分かる人には「緑色」との味の違いや歯応えなんかが分かるのかな? むしろ「ここは鮮やかな色が欲しいなぁ」と思うところで「白」なので、使い勝手が悪かったです。
調べてみたところ、「白」だけでなく「黄色」のものもあるそうです。そのうちお目にかかれるでしょうか(´∀`)